Генетические Аспекты Артериальной Гипертензии: Как Полиморфизмы Генов Определяют Риск Развития Гипертонии (Progress Annals: Journal of Progressive Research, 2024)
Артериальная гипертензия (АГ) является одной из ведущих причин сердечнососудистых заболеваний и преждевременной смерти. В последнее время особое внимание уделяется генетическим маркёрам, которые могут предрасполагать к развитию АГ и её осложнений. Представленное исследование, проведённое с участием 392 человек (100 — без АГ и 292 — с АГ), было ориентировано на анализ генетических факторов, влияющих на развитие гипертонии, гипертрофию миокарда и ожирение. Генетические маркёры, такие как полиморфизмы генов AGTR1, AGTR2, AGT, ADD1, CYP11B2, NOS3 и GNB3, исследовались с использованием ПЦР и других молекулярных методов.