Aufgabenbasiertes Lernen (TBLT) im Deutschunterricht (Progress Annals: Journal of Progressive Research, 2024)
Das Aufgabenbasierte Lernen (Task-based Language Teaching, TBLT) hat in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung im Fremdsprachenunterricht gewonnen, insbesondere im Deutschunterricht. Diese Unterrichtsmethode stellt Aufgaben in den Mittelpunkt des Lernprozesses und fördert die Sprachkompetenz durch die Anwendung von Sprache in realitätsnahen Kontexten. Der vorliegende Artikel untersucht die Prinzipien und Vorteile von TBLT im Deutschunterricht und beleuchtet sowohl theoretische als auch praktische Perspektiven. Es werden Herausforderungen und Chancen der Implementierung von TBLT im deutschen Sprachunterricht aufgezeigt und beispielhafte didaktische Ansätze vorgestellt