(untitled) (Progress Annals: Journal of Progressive Research, 2024)
В настоящее время ведутся исследования по выявлению роли вирусных и атипичных бактериальных возбудителей в развитии острых инфекций нижних отделов респираторного тракта у детей раннего возраста, наиболее распространенными из которых являются хламидийно-микоплазменная, РС вирусно-хламидийная. Роль атипичной микрофлоры, в частности Сh. Pneumoniae, M. Pneumoniae в развитии острых обструктивных бронхитов и особенности клинико-иммунологического течения до сих пор остается не совсем ясной. В школьном возрасте в развитых странах увеличивается частота антител к Ch. Pneumoniae. 50% населения в развитых стран к 30 годам имеют уже антитела к Ch. Pneumoniae. Антитела к Ch. Pneumoniae в странах Азии и Африки обнаруживаются наибольшей частотой и у детей до 5 лет в отличии от развитых стран