Изучение Очистки Природного Газа От Серных Компонентов Аминными Абсорбентами (Open Herald: Periodical of Methodical Research, 2024)
В данной статье описано устройство очистки природных газов от СО2 амином и изучена эффективность двух адсорбентов - моноэтаноламина МЭА, метилдиэтаноламина МДЭА с добавкой ПЗ-пиперазина. Этаноламины, являются химическими веществами, обладающими двумя функциональными группами: спиртовую, позволяющую аминам легко растворяться в воде, а также аминогруппу, реагирующим с кислым газом. Изучено процесс хемосорбции водного раствора амина природных газов, а также дальнейшая регенерация растворов. Рассмотрены технологические возможности, технико-экономические показатели и плюсы использования метилдиэтаноламина МДЭА в аминовой очистке природных газов.