Традиционные жилые дома Шахрисабза: историческое наследие и современные трансформации (Open Herald: Periodical of Methodical Research, 2026)
В статье на основе архивных и полевых материалов рассматриваются особенности традиционной жилой архитектуры Шахрисабза. Выявляются общие и отличительные черты жилищной застройки города и его окрестностей в сопоставлении с другими региональными школами зодчества. Анализ традиционных жилых домов исторической части города позволил выделить три группы построек: утраченные, сохранившие первоначальный облик и адаптированные к современным социальным функциям. Проведённое исследование подчёркивает значимость традиционных жилых домов как источника изучения местных строительных традиций и обосновывает необходимость их профессиональной реставрации и сохранения