Самостоятельная работа студентов на кафедре пропедевтики внутренних болезней №1 Ташкентского Государственного Медицинского Университета (Open Herald: Periodical of Methodical Research, 2025)
В статье рассматривается самостоятельная работа студентов (СРС) как важнейший элемент подготовки будущих врачей, подчеркивая её роль в индивидуальном подходе к обучению. СР способствует формированию ключевых профессиональных навыков: клинического мышления, способности к самообучению, умения применять знания на практике и вести научные исследования. СР делится на три основные формы: учебно-познавательную, научноисследовательскую и общественную. Основное внимание уделяется учебной, включающей самоподготовку, работу с литературой, участие в практических занятиях. Научная работа студентов состоит из сбора материала, его анализа, участия в научных конференциях, презентациях, что развивает навыки исследовательской деятельности. Надо учитывать три уровня подготовки студентов: первокурсники, студенты средних курсов и выпускники. Однако, эффективность определяется не курсом, а сформированными знаниями и умениями.