The Effect of Timing and Application Rates of Biostimulants on the Growth Stages and Vegetation Period of Crotalaria (Open Herald: Periodical of Methodical Research, 2025)
В данной статье рассматривается влияние сроков и норм применения различных биостимуляторов (UzGumi и Геогумат) на продолжительность вегетационного периода и фазы развития растения кроталярия. Исследование проведено на лугово-сероземных почвах Джизакской области, где биостимуляторы применялись как при посеве, так и в различные фазы роста растения. Результаты эксперимента показали значительное влияние биостимуляторов на сроки прорастания, появления настоящих листьев, колошения, цветения и созревания кроталярии. Варианты с применением биостимуляторов позволили сократить сроки перехода между фазами на 2–4 дня по сравнению с контролем и ускорили темпы роста растений.