"Нормативные Значения Показателей Кт Перфузии Печени И Их Применение В Диагностике Заболеваний Печени" (Open Herald: Periodical of Methodical Research, 2025)
На сегодняшний день в клинической практике существуют различные методы определения печеночной микроциркуляции, тем ни менее, большинство из них оставляют за собой предмет для дискуссии специалистов в области гепатологии и радиологии. Одним из новейших и перспективных вариантов изучения особенностей внутрипеченочной гемодинамики является перфузионная компьютерная томография. Работа основана на обследовании 104 пациентов (79 мужчин и 25 женщин) в возрасте от 19 до 58 лет, средний возраст которых составил 34,1±9,06 года. Из них 88 потенциально здоровых лиц и 16 пациентов с циррозом печени. Для проведения количественного анализа КТП печени определялись следующие показатели: артериальная перфузия (AF), единица измерения мл/100мл³/мин; портальная перфузия (PF), мл/100мл³/мин; индекс печеночной перфузии (HPI), %; плотность паренхимы печени, HU/мм2 . Изучение показателей печеночной перфузии показало, что исходно у пациентов с ЦП по всем трем критериям (артериальная и портальная перфузия, индекс печеночной перфузии) определены значительные отклонения от таковых у потенциально здоровых пациентов. Так, объем портальной перфузии на фоне внутрипеченочного блока был достоверно ниже. Артериальная перфузия на фоне снижения портального кровотока компенсаторно увеличивалась и у здоровых лиц этот показатель составил 20,8±0,7 мл/100мл³/мин, то при ЦП – 34,1±1,1 мл/100мл³/мин (t=10,56; p