(untitled) (Open Herald: Periodical of Methodical Research, 2026)
Аденомиоз является значимой причиной хронической тазовой боли у женщин репродуктивного возраста. Целью исследования была оценка эффективности диеногеста (2 мг) при длительном лечении. В ретроспективное исследование включены 84 пациентки. Оценка проводилась по шкале ВАШ и данным УЗИ в течение 12 месяцев терапии. Установлено достоверное снижение интенсивности боли (в 5,5 раза) и уменьшение объема матки на 28,3%. У 78% пациенток развилась аменорея. Диеногест показал высокую эффективность и хорошую переносимость, являясь перспективной альтернативой хирургическому лечению аденомиоза.