Формирование Интегративного Подхода В Процессе Развития Дидактической Компетентности Студентов (Open Academia: Journal of Scholarly Research, 2026)
В данной статье рассматривается формирование интегративного подхода в процессе развития дидактической компетентности студентов. Интегративный подход подчеркивает синтез знаний, навыков и ценностей из разных дисциплин, способствуя целостному и практико-ориентированному обучению. Дидактическая компетентность как многокомпонентная структура включает когнитивный, операциональный, мотивационный и рефлексивный компоненты, необходимые для эффективной педагогической деятельности. Статья анализирует теоретические основы интеграции, включая системную теорию, холизм, деятельностный подход и синергетику, а также определяет педагогические условия и практические стратегии реализации. Основные методы включают междисциплинарные проекты, кейс-методы(case study), совместную работу и рефлексивную практику. Интегративный подход не только повышает профессиональную готовность студентов, но и развивает критическое мышление, навыки решения проблем и профессиональную идентичность, подготавливая будущих педагогов к эффективной работе в сложной образовательной среде.