Образ Щедрости В Восточной Литературе (на примере Хатама Тая) (Open Academia: Journal of Scholarly Research, 2025)
В статье анализируется добродетель щедрости в восточной литературе и её художественное воплощение в образе Хатама Тая. Особое внимание уделяется тому, как этот образ интерпретируется в произведениях таких классиков, как Алишер Навои, Саади Ширази, Низами Гянджеви и Абдуррахман Джами. В исследовании применены историко-биографический, художественный и сравнительный методы анализа. Через образ Хатама Тая подчеркивается, как идеи щедрости, милосердия и гуманизма пропагандируются в восточном литературном наследии. В результате делается вывод, что Хатам Тай представлен не только как историческая личность, но и как носитель нравственных и духовных ценностей.