(untitled) (Open Academia: Journal of Scholarly Research, 2023)
Метаболический синдром ( МС) - это комплекс метаболических гормональных и клинических нарушений являющихся факторами риска сердечно – сосудистых заболеваний . Наиболее ранними проявлениями метаболического синдрома являются нарушение углеводного обмена, дислипидемия и артериальная гипертензия . Известна роль тиреоидных гормонов в работе сердца и состоянии сосудов. В проведенном иследовании у женщин в Мархаматском районе Андижанской области тиреоидная патология (ТП ) выявлено 64,5 % случаев. При проведении кореляционного анализа выявлена достоверная положительная связь между индексом массы тела (ИМТ), абдоминальным индексом (АИ) , показателями нарушения углеводного обмена и уровнем тиреотропного гормона (ТТГ). Снижение функции щитовидной железы ( ЩЖ ) оказывает потенцирующее действие на процессы, которые лежат в основе МС.