(untitled) (Open Academia: Journal of Scholarly Research, 2026)
Данная статья посвящена сравнительному анализу педагогических принципов, реализованных в детской литературе Л. Н. Толстого и восточной сказочной традиции на примере узбекской народной сказки «Зумрад ва Қиммат». Рассматриваются методы нравственного воспитания, образные средства и роль художественного текста в формировании морального сознания ребёнка. Выявлены общие черты педагогических подходов русской и восточной культур, подчеркнута актуальность интеграции различных образовательных традиций в современном воспитательном процессе.