(untitled) (Open Academia: Journal of Scholarly Research, 2025)
В данной статье анализируются современные подходы и перспективы развития речевых компетенций. Речевая компетенция интерпретируется как способность человека ясно, логично и эффективно выражать свои мысли посредством устной и письменной речи. В исследовании освещена эффективность использования коммуникативных методов, инновационных педагогических технологий, информационно-коммуникационных средств в образовательном процессе. Также показаны перспективные направления формирования у учащихся критического мышления, культуры речи и коммуникативных навыков. Результаты статьи имеют практическое значение для совершенствования образовательного процесса, направленного на развитие речевых компетенций