(untitled) (Open Academia: Journal of Scholarly Research, 2025)
В статье рассматриваются основные подходы к биометрической аутентификации, анализируются факторы, влияющие на её надёжность, и даётся оценка существующих систем с учётом современных угроз — в том числе атак на подмену биометрических данных (spoofing), ошибок распознавания и проблем с приватностью. Обзор основных биометрических методов (отпечаток пальца, лицо, радужная оболочка, голос, поведенческая биометрия) показывают, что хотя биометрическая аутентификация обеспечивает высокую степень удобства пользователя и может повысить безопасность по сравнению с паролями и токенами, её надёжность определяется множеством факторов: качеством сенсоров, алгоритмов обработки и устойчивостью к внешним воздействиям. Также обсуждается необходимость комбинированных и адаптивных (мультимодальных) систем, чтобы повысить устойчивость к ошибкам и атакам. Представлены рекомендации по оценке надёжности систем, включая использование метрик ошибочного допуска (FAR), ошибочного отказа (FRR) и равного уровня ошибок (EER), а также современные подходы к оценке неопределённости распознавания. Полученные выводы могут быть полезны при проектировании и внедрении биометрических систем в банковской, госсекторной, мобильной и других областях, требующих надёжной аутентификации