Теоретический изучение явления микоплазм в pn переход кремниевым структуры (Diversity Research: Journal of Analysis and Trends, 2024)
При лавинном пробое р—n переходов, как правило, наблюдаются микроплазмы ввиде светящихся точек размерами - мкм. Показано,что микроплазмы ввиде тонких светящихся нитей можно возбуждать впроизвольном месте структуры локализованным импульсом света.В отсутствие импульса света микроплазмы возникают в месте расположения неоднородностей, играющих роль зародышей:микроплазм. Наблюдаемая сложная картина эволюции микроплазм объяснена на основе общих свойств пичковых автосолитонов. В этом работе мы теоретическо исследываем эволюции микроплазм объяснена на основе общих свойств пичковых автосолитонов.К наиболее ярким явлениям нелинейной физики относится спонтанное или вынужденное образование пространственно неоднородных состояний в неравновесных системах.[1-14] Распределение плотности лавинного тока j=e∙n∙vд по площади обратносмещенных p-n и p-i-n структурах описывается уравнениями типа