Современные Особенности И Течения Ветряной Оспы У Взрослых (Diversity Research: Journal of Analysis and Trends, 2023)
Ветряная оспа - одна из наиболее широко распространенных высококонтагиозных инфекций, восприимчивость к которой достигает 95-100 %. На фоне снижения заболеваемости «управляемыми» инфекциями в структуре инфекционной патологии значимость ветряной оспы повышается. Заражение вирусом Varicella Zoster (VZV), обычно в взрослых возрасте, приводит к пожизненной латентной персистенции возбудителя в организме переболевшего ветрянкой человека с высокой вероятностью, часто через много лет, его эндогенной реактивации и развития такого тяжёлого, изнурительного заболевания, как опоясывающий герпес (опоясывающий лишай)