О Некоторых Особенностях «Цветовой Картины Мира» Русского И Узбекского Языков, Отраженная Во Фразеологизмах (Diversity Research: Journal of Analysis and Trends, 2023)
Целью данной статьи является определение сходства и различия между русскими и узбекскими фразеологизмами в которых отражается лингвоцветовая картина мира. Названия цветов в разных языках воспринимаются не только буквально, они имеют символический характер. Особенности цветового видения мира представителями разных этнокультурных общностей позволяют говорить о существовании этнической национальной цветовой картины мира. Подобные различия разных народов в культурных представлениях о цвете наиболее ярко проявляются в ассоциациях, указывающих на национально-культурную специфику мышления. В данной работе представлены особенности лингвоцветовой картины русского и узбекского языков, которые отражены во фразеологизмах, а также выявлены различия и сходства семантических коннотаций цветовых компонентов.