Отрасли Южного Экономического Района, Роль В Нем Нефтегазовой Промышленности, Их География (Diversity Research: Journal of Analysis and Trends, 2026)
В данной статье анализируются формирование, этапы развития отраслей промышленности Южного экономического района Узбекистана (Кашкадарьинская область и Сурхандарьинская область), а также роль нефтегазовой промышленности в экономике региона. В исследовании рассматриваются взаимосвязанные отрасли топливно-энергетической, химической, строительной, пищевой и легкой промышленности региона, в частности, освещается влияние процессов добычи и переработки нефти и газа на региональную специализацию. Также на примере деятельности Шуртанского газохимического комплекса и Мубаракского газоперерабатывающего завода обосновано значение местоположения промышленных центров, сырьевой базы и транспортно-коммуникационных факторов 1 . В статье будет проведен научный анализ территориального распределения нефтегазовых ресурсов, их влияния на экономическую эффективность и региональное развитие, а также даны выводы о перспективах развития промышленности Южного экономического района.