Пути снижения токсичности и повышения избирательности лекарственных препаратов (Diversity Research: Journal of Analysis and Trends, 2025)
В статье рассмотрены современные подходы к снижению токсичности и повышению избирательности действия лекарственных препаратов на примере углеводных аналогов нитрозометилмочевины. Показано, что введение углеводных фрагментов в структуру биологически активных соединений (N- гликозилирование) приводит к существенному снижению общей токсичности препаратов, увеличению их водорастворимости и изменению спектра фармакологической активности. Особое внимание уделено влиянию природы моносахаридного носителя на токсичность и избирательность действия цитотоксических агентов. Приведены данные фармакотоксикологических исследований, подтверждающие перспективность углеводсодержащих производных нитрозометилмочевин для создания малотоксичных и избирательно действующих противоопухолевых препаратов