(untitled) (Diversity Research: Journal of Analysis and Trends, 2025)
В условиях стремительного прогресса науки и техники, а также цифровой трансформации образования, преподавание дисциплин, связанных с медицинской техникой и медицинскими технологиями, требует применения современных, инновационных подходов. В данной статье рассматриваются актуальные методологические и дидактические принципы преподавания науки медицинской техники и технологий, акцентируется внимание на интеграции информационнокоммуникационных технологий (ИКТ), цифровых симуляторов, виртуальной и дополненной реальности, а также интерактивных методов в образовательный процесс. Особое внимание уделено формированию у обучающихся практических компетенций, развитию инженерного мышления, клинической логики, а также способности к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Обосновывается необходимость перехода от традиционной лекционно-семинарской модели к гибридным формам обучения, предполагающим активное вовлечение студентов, использование кейс-методов, проектной работы и цифровых платформ. Результаты анализа показывают, что применение современных педагогических стратегий способствует не только улучшению качества усвоения материала, но и повышает профессиональную мотивацию студентов, формируя основу для подготовки конкурентоспособных кадров в области медицинской инженерии и биомедицинских технологий.