(untitled) (Diversity Research: Journal of Analysis and Trends, 2024)
В статье исследуется взаимодействие цензуры и литературы в русской литературной традиции. Рассматриваются примеры, когда свободолюбивые взгляды авторов вступали в конфликт с государственным надзором. Особое внимание уделяется анализу произведений таких писателей, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Николай Гоголь. Основная цель статьи — выявить механизмы, с помощью которых цензура влияла на творчество, а также методы, которые писатели использовали для сохранения своих взглядов